ПОЖАРНЫЕ
ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ

ТЭАС

ТЭАС 3%

ТЭАС-Н ТЭАС-3Н ТЭАС-С

ПО-6ОСТ марка 1 и 2

ПО-3ОСТ марка 1 и 2

ПО-6ЦСТ марка 1 и 2

ТЭАС-ЦУ ПО-6ЦНТ

МОРПЕН 4%

МОРПЕН 6%

ПО АФФФ

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТИ

ТЭАС-М

НЕФТЕНОЛ

ДЛЯ ПЕНОБЕТОНА

ПЕНОСТРОМ

ПЫЛЕПОДАВИТЕЛЬ

РОСА

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте ООО «СОЮЗ»

 

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


Внимание! В связи с прекращением работы некоторых заводов-изготовителей пенообразователей, увеличилось количество контрафактной продукции, уже негодной к эксплуатации через некоторое время после ее приобретения (срок годности заводского пенообразователя - не менее 10 лет).


Обычно это мелкие малоизвестные производители закупающие дешевые концентраты неустановленного качества и изготавливающие пенообразователь кустарным образом в каком-нибудь аппарате до предельно минимального содержания активного вещества.


Будьте внимательны при выборе поставщиков! Подробнее..


Косультации по указанным телефонам; взамен марок, выпуск которых прекращен, предлагаются аналогичные по качеству и применению пенообразователи требуемого назначения.



ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ ДЛЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Пенообразователи представляют собой концентрированные водные растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) и предназначены для получения пены или растворов смачивателей, используемых при тушении пожаров.


Производство пенообразователей в основном сосредоточено на заводах, имеющих технологию переработки сырья и изготовления поверхностно-активных веществ.


По степени воздействия на организм человека пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения относятся к 4 классу опасности (вещества малоопасные); пенообразователи целевого назначения к 4 классу опасности (вещества малоопасные) или к 3 классу опасности (вещества умеренно опасные). Пенообразователи в концентрированном виде обладают слабыми кумулятивными свойствами, могут вызвать при контакте раздражение кожных покровов и слизистой оболочки глаз. Рабочие растворы пенообразователей безвредны. При работах, связанных с разгрузкой пенообразователей, промывкой аппаратуры и тары, следует исключить возможность попадания состава на кожные покровы, слизистую оболочку глаз и в желудочно-кишечный тракт. Обслуживающий персонал при этом должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: непромокаемой спецодеждой, резиновыми сапогами, прорезиненными рукавицами или перчатками, защитными очками и щитками. При попадании продукта в глаза или на кожу его надо смыть обильным количеством проточной воды. Пенообразователи и их растворы не оказывают канцерогенного и мутагенного воздействия на организм человека. Каждый пенообразователь должен иметь санитарно-гигиенический паспорт.


Пенообразователи в зависимости от химического состава (поверхностно-активной основы) подразделяются на синтетические, фторсинтетические, протеиновые, фторпротеиновые.


Пенообразователи для тушения пожаров по совокупности показателей назначения подразделяются на классификационные группы в зависимости от применения (согласно ГОСТ Р 50588):

- пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения;
- пенообразователи целевого назначения:
(для использования на морской воде, для использования при низких температурах, с повышенной огнетушащей способностью, для тушения пеной высокой кратности и т.д.);
- синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения AFFF;
- синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей AFFF-AR;
- протеиновые (в том числе фторсодержащие).

Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения используются для получения огнетушащей пены и растворов смачивателей. Данные пенообразователи получили наиболее широкое применение благодаря относительно низкой стоимости и доступности сырья, а также отработанной технологии их изготовления. По огнетушащей эффективности они уступают пенообразователям целевого назначения. Пенообразователи содержат анионные углеводородные ПАВ с добавлением ингибитора коррозии.


Пенообразователи синтетические углеводородные целевого назначения используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов, наиболее пожароопасных объектов, а также для применения с морской водой, для использования при низких температурах, обладающие повышенной огнетушащей способностью, для тушения пеной высокой кратности и т.д. Пенообразователи содержат смесь углеводородных ПАВ со стабилизирующими добавками.


Пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов, наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Пенообразователи состоят из смеси углеводородных и фторсодержащих ПАВ.


Пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей. Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и водорастворимых (полярных) горючих жидкостей, наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Пенообразователи содержат смесь фторированных и углеводородных ПАВ с добавками полимерных соединений.


Пенообразователи протеиновые (в том числе фторсодержащие). Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и других горючих жидкостей, наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи протеиновые отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Для тушения полярных горючих жидкостей пенообразователи содержат смеси протеинов, фторсодержащих и углеводородных ПАВ и дополнительно добавки полимерных соединений.


Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения используются для получения пены различной кратности и растворов смачивателей при тушении горючих жидкостей, твердых сгораемых материалов, волокнистых и тлеющих веществ, для защиты строительных конструкций, технологических аппаратов и хранящихся материалов от воздействия тепловых потоков. Возможность использования оборотной воды предприятий для получения рабочих растворов пенообразователей необходимо определить заранее в каждом конкретном случае. Вода для приготовления раствора не должна содержать примесей нефти и нефтепродуктов.


Рабочие растворы пенообразователей предварительно готовят в предназначенной для этого емкости, например в цистерне пожарной автомашины, либо получают с помощью пеносмесителей и дозирующих устройств. Пену средней кратности получают с помощью генераторов типа ГПС. Допускается использование пеногенераторов других конструкций, прошедших испытания и рекомендованных к применению в установленном порядке.


При использовании пенообразователей синтетических углеводородных общего назначения основным средством тушения жидких нефтепродуктов является пена средней кратности. Пена низкой кратности менее эффективна (в 2-4 раза), особенно при тушении жидкостей с низкой температурой кипения. Пену средней кратности можно использовать не только для поверхностного, но и для объемного тушения пожаров в небольших по объему помещениях. Для объемного тушения используется также пена высокой кратности. Низкократная пена из пенообразователей этого класса используется при тушении пламени высококипящих жидких нефтепродуктов, твердых горючих материалов, а также для охлаждения горящего и соседнего с ним оборудования.


Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения, в том числе забракованные и не подлежащие регенерации, используют в качестве растворов смачивателей при тушении волокнистых гидрофобных (водоотталкивающих) горючих материалов (торф, хлопок, вата, ткань, бумага, древесина и т. п.). Это в 1,5-2 раза повышает эффективность тушения водой.


Пенообразователи целевого назначения. Данные пенообразователи целесообразно использовать в соответствии с назначением, указанным в технических условиях.


Имеют повышенную огнетушащую способность и применяются при тушении нефтепродуктов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и пожароопасных объектов. Они эффективны при объемном тушении; могут применяться при тушении водорастворимых органических жидкостей с учетом их предварительного разбавления водой или рабочим раствором пенообразователя.


Другие предназначены для получения пены низкой, средней и высокой кратности на стандартном оборудовании с использованием морской и пресной воды. Они применяются для тушения пожаров классов А и В. Эти пенообразователи можно применять с использованием морской воды при тушении пожаров на морских и речных судах, нефтегазодобывающих установках, расположенных в акватории моря, а также на прибрежных объектах, в зоне размещения которых существует дефицит пресной воды, в районах с повышенным содержанием в воде солей кальция и магния.


Морозоустойчивые пенообразователи общего и целевого назначения предназначены для получения пены низкой, средней и высокой кратности на стандартном оборудовании при тушении пожаров классов А и В в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.


Синтетические фторсодержащие пленкообразующие пенообразователи образуют пену низкой и средней кратности. Используются при тушении всех классов органических жидкостей, кроме химически взаимодействующих с водой и полярных жидкостей. Они способны образовывать на поверхности нефтепродуктов водную пленку, ускоряющую их тушение и препятствующую повторному возгоранию, обеспечивают высокую эффективность тушения при малом расходе.


Синтетические фторсодержащие пленкообразующие пенообразователи целевого назначения для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей целевого назначения предназначены для тушения пожаров классов А и В с применением пены низкой и средней кратности, включая тушение в классе В углеводородных топлив и водорастворимых (полярных) жидкостей. Они способны образовывать на поверхности нефтепродуктов и водорастворимых (полярных) горючих жидкостей полимерную пленку, ускоряющую их тушение и препятствующую повторному возгоранию. Кроме традиционных способов тушения, подачи пены сверху в очаг горения, фторсодержащие пенообразователи могут использоваться для тушения пожаров углеводородных горючих жидкостей в резервуарах подслойным способом. Для получения пены низкой кратности применяются высоконапорные генераторы.


Почти все выпускаемые в России пенообразователи, содержащие фтор-ПАВ, изготавливаются на зарубежном сырье. Экологические вопросы с применением фторсодержащих пенообразователей (их токсичность, канцерогенность), поставленных в США и европейских странах, требуют решения и в России. Все фторированные поверхностно-активные вещества, входящие в состав пенообразователей, биологически не разлагаемые продукты, которые, попадая в почву и водоемы, способны вызвать экологические проблемы. В тоже время нельзя полностью отказаться от применения высокоэффективных фторированных пенообразователей. Пенообразователи следует оставить для применения в ограниченном количестве на тех объектах, где нельзя без них обойтись. В случае пожара израсходованный пенообразователь должен быть собран и отправлен на завод для переработки или на полигон химических отходов.


Все пенообразователи транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных универсальным сливным прибором, а также в металлических бочках и емкостях из полимерных материалов в крытых цельнометаллических вагонах или автомобильным транспортом. Пенообразователи целевого назначения синтетические фторсодержащие перевозят в емкостях из полимерных материалов, нержавеющей стали, стекла, а также в металлических бочках с полимерным покрытием. При перевозке железнодорожным транспортом в зимний период рекомендуется использовать цистерны, оснащенные системой пароподогрева. При транспортировке пенообразователей в стеклянной таре необходимо исключить возможность их замерзания. Оптимальной температурой отогрева замерзшего в любой таре пенообразователя является плюс 20 - плюс 30 °С. Все пенообразователи при неоднократном замерзании и последующем постепенном оттаивании не теряют своих первоначальных свойств. Поступивший замерзший пенообразователь необходимо разморозить, не допуская при этом его разбавления и разложения, затем перемешать и после этого производить разгрузку. Для разогрева пенообразователя можно использовать паровой змеевик с отводом конденсата за пределы цистерны, при этом температура пенообразователя в цистерне не должна превышать 60 °С. Тара, предназначенная для транспортирования и хранения пенообразователей, должна быть чистой, без следов нефтепродуктов и химреактивов. Степень заполнения тары должна быть не более 95 % объема. После заполнения тара с пенообразователем должна быть герметично закрыта и опломбирована.


На каждой единице транспортной тары должна быть маркировка с указанием:

- страны и предприятия-изготовителя;
- названия (условное обозначение) пенообразователя;
- даты изготовления;
- номера партии;
- массы брутто и нетто;
- количества мест в партии и номера места (для бочек и емкостей из полимерных материалов);
- нормативно-технического документа.

Паспорт на пенообразователь должен содержать данные о соответствии результатов испытаний нормам технических требований, установленных в нормативно-техническом документе.


Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых емкостях Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40 °С и не ниже 5 °С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его использования. С повышением средней температуры на каждые 10 °С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °С. Наилучшая сохранность пенообразователей обеспечивается при их хранении в емкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов, в том числе в стальных емкостях с внутренним полимерным покрытием. В этих условиях срок хранения пенообразователей должен составлять не менее 10 лет. Допускается хранение пенообразователей (кроме фторированных) в емкостях из углеродистой стали (марка СтЗ). Однако в результате коррозии металла качество пенообразователей ухудшается, что снижает сроки их хранения.


Фторированные пенообразователи следует хранить только в емкостях из нержавеющей стали или в емкостях из полимерных материалов. Запрещается использование железобетонных емкостей без полимерного покрытия для хранения пенообразователей. Длительное хранение (более 1 месяца) водных растворов пенообразователей в емкостях из углеродистой стали, не имеющих в своем составе стабилизаторов, не допускается. При использовании емкостей из стекла, пластмассы или нержавеющей стали, срок хранения водных растворов составляет 3 года. Аналогичные условия необходимы при хранении концентрированных пенообразователей более гарантийного срока.


В случае необходимости при хранении или в условиях эксплуатации (при тушении) допускается смешивать биологически «мягкие» пенообразователи в рамках своего класса:

-синтетические углеводородные общего назначения;
-синтетические углеводородные целевого назначения:
-для использования на морской воде,
-для использования при низких температурах,
-с повышенной огнетушащей способностью,
-для тушения пеной высокой кратности.

Затем проверяется пенообразующая способность и огнетушащая эффективность пенообразователя. При этом нормативные показатели подачи пены выбирают по наименее эффективному при тушении пенообразователю.


Фторсодержащие пенообразователи и протеиновые нельзя смешивать с синтетическими углеводородными общего и целевого назначения без снижения их огнетушащей эффективности.


При хранении рабочих растворов пенообразователей в стационарных установках пожаротушения рекомендуется использовать емкости, покрытые внутри полимерным материалом или изготовленные из нержавеющей стали.


Показатели качества пенообразователей при хранении их в подразделениях пожарной охраны и на защищаемых объектах, оборудованных системами пожаротушения, проверяют после истечения гарантийного срока, а затем не реже 1 раза в 12 месяцев. Основанием для списания или регенерации пенообразователей является снижение величины показателей ниже установленных норм на 20 %.


Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения, потерявшие свои первоначальные свойства, рекомендуется использовать в виде смачивателей для тушения твердых горючих материалов. Такие пенообразователи можно также применять в качестве водных растворов моющего (обезжиривающего) средства при очистке загрязненных металлических поверхностей, в частности железнодорожных нефтеналивных цистерн на промывопропарочных станциях МПС.


Биологически «мягкие» пенообразователи, не подлежащие регенерации и утилизации, допускается сбрасывать в производственные сточные воды при разбавлении их водой до предельно допустимой концентрации ПАВ (около 25 %). Запрещается сброс производственных сточных вод, содержащих биологически «жесткие» и фторсодержащие пенообразователи, в систему канализации населенных пунктов. Обезвреживание «жестких» и фторсодержащих пенообразователей производится путем сжигания концентрата в специальных печах, имеющихся на химзаводах, либо захоронения на свалке химических отходов.


При тушении твердых веществ активная часть пенообразователей адсорбируется поверхностью горящих предметов, а при проливе на землю - ее поверхностным слоем, что практически исключает возможность попадания ПО в водоемы. В процессе эксплуатации и хранения необходимо применять меры, исключающие пролив пожарных пенообразователей. В случае аварийного пролива биологически «мягкого» пенообразователя следует смыть его обильной струёй воды в канализацию. При проливе биологически «жесткого» и фторсодержащего пенообразователя пропитанный продуктом слой почвы должен быть снят и вывезен на свалку химических отходов. Слив остатков пенообразователей любого типа при промывке пенных коммуникаций, пеносмесителей, оборудования, емкостей для хранения в водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не разрешается.


ООО "РОСГОСПЕНА"

Для получения консультации, а также по вопросам организации поставки продукции просим Вас обращаться в наши отделы продаж:

Склад готовой продукции ООО «СОЮЗ»
г. Москва

адрес: Российская Федерация,
г. Москва, пр-т Ленинский, д. 63/2
тел.: 8 (495) 532-34-41
e-mail: soyuz_1998@mail.ru

Химический завод ООО «СОЮЗ»
г. Белгород

адрес: Российская Федерация,
г. Белгород, ул. Рабочая, дом 14
тел.: 8 (472) 240-72-80
e-mail: soyuz_1998@mail.ru

Производственная база ООО «СОЮЗ»
г. Сургут ХМАО

адрес: Российская Федерация,
г. Сургут, Нижневартовское ш. 11
тел.: 8 (3462) 29-03-09
e-mail: soyuz_1998@mail.ru

Представительства в других странах ->

Поставки во все регионы России

удобным для Покупателя видом транспорта.

Доставка продукции производится в города:

 Санкт-Петербург Калининград Мурманск Архангельск Петрозаводск Новгород Смоленск Брянск Тверь Москва Тула Орел Курск Белгород Воронеж Новочеркасск Ростов-на-Дону Краснодар Новороссийск Волгоград Саратов Тамбов Пенза Нижний Новгород Иваново Ярославль Кострома Вологда Череповец Воркута Сыктывкар Ухта Киров Йошкар-Ола Казань Ульяновск Тольятти Самара Ижевск Пермь Екатеринбург Челябинск Оренбург Курган Тюмень Сургут Нижневартовск Омск Норильск Новосибирск Кемерово Барнаул Томск Иркутск Чита Якутск Магадан Хабаровск Владивосток Южно-Сахалинск Петропаловск-Камчатский. Пенообразователь пожарный и реагенты для нефтяной промышленности купить.

Работаем со всеми транспортными компаниями.

Наша продукция безопасна

при перевозке любым видом транспорта.


Copyright © 1998-2021 ООО «СОЮЗ»